Das erste Tandem Schweizer Spirulina-Anbauer

Spirulina SwissMade ist die persönliche Geschichte von Stéphane und Christophe, zweier Spirulina-Aspiranten mit einzigartigem Hintergrund und unterschiedlichen, aber komplementären Talenten. Und mit gemeinsamen Ambitionen: Eine zu 100% helvetische Spirulina auf den Markt zu bringen und die Bevölkerung für das Superfood zu sensibilisieren. Vorläufer, Visionäre, Pioniere? Ihre Antwort lautet, dass sie ihr Ego in den Dienst des Projektes stellen, nicht umgekehrt; also spielt es keine Rolle!

Das Projekt war eine Idee von Stéphane im Jahr 2013. Man könnte sogar denken, dass er in einen Druidentopf mit Cyanobakterien gefallen sei! Stéphane ist Autodidakt, vielseitig und neugierig. Der Spirulina-Hersteller steckt voller Energie und Projekten, im Speziellen humanitärer. Seine Überzeugung war geradezu unmittelbar. Ein Freund erzählte ihm davon. Der nächste Schritt war die unumgängliche Suche im Internet mit tausenden von Themenseiten. Dabei stiess er auf Savoyer Spirulina, die bei ähnlichen Wetterverhältnissen wie in der Schweiz angebaut wird, was zur Konkretisierung seiner Wünsche führte. Stéphane ist begeistert. Er absolviert ein Praktikum bei seinem Freund und Mentor Jeff, dem Savoyer. Besucht eine industrielle Produktion in Thailand und eine humanitäre Produktion in Kambodscha. Schliesslich ist es das Crowdfunding – und seine Begegnung mit Christophe – die einen Meilenstein setzen wird.

Christophe ist die zweite Variable des Binoms. Überzeugt ist er. Überzeugend ebenfalls. Mit bereits zwei Karrieren auf dem Konto, als professioneller Schornsteinfeger und Fussballspieler und einer dritten Laufbahn als Spezialist für Finanz- und Rechnungswesen geht er das Projekt Spiruline SwissMade mit Pragmatismus und Intuition an. Der Intuition, sich an dem Projekt zu beteiligen, an seinen neuen Partner zu glauben und in Crowdfunding zu investieren. Und dem Pragmatismus, eine Vision, eine Strategie und Geräte und Ausrüstung einzubringen. Stets auf Abenteurer und Informationen aller Art aus, lässt er sich auf das Projekt ein. Das Projekt Spirulina SwissMade wird so zum Abenteuer eines Tandems.

Fondateurs de Spiruline SwissMade

Ihre Geschichte

  • 2009

    Erster Kontakt mit Spirulina für Stéphane. Er ist begeistert und beginnt mit seiner Spirulina-Ausbildung,

  • 2013

    Er entdeckt französische Spirulina-Anbauer und besucht Antenna France in Kambodscha.

  • 2014

    Stéphane macht ein Spirulina-Praktikum bei Jeff, seinem Mentor, der eine Farm in Savoyen betreibt.

  • März 2017

    Alles beschleunigt sich. Eine Fundraising-Kampagne über Crowdfunding wird gestartet. Christophe wird Mitglied.

  • Oktober 2017

    Das Tandem hat sich in Lonay etabliert und bereits Spirulina produziert. Diese erste Ernte dient den Analysen, die zur Genehmigung führen !

  • Januar 2018

    Die Produktionsfläche wird von 130m2 auf 460m2 ausgedehnt.

  • November 2018

    Umzug in das neue 1’100 m2 grosse Treibhaus. Neue Erweiterung der Produktionsfläche auf 700m2.