La spiruline, kézako ?

Apparue il y a plus trois milliards d’années, cette spirale microscopique fait partie des tout premiers organismes vivants du globe. Malgré ses moins d’un millimètre de long, elle est à l’origine de la vie telle que nous la connaissons encore aujourd’hui. Son environnement de prédilection ? Les eaux légèrement salées et alcalines des régions chaudes, notamment en Afrique, en Birmanie voire en Amérique du Sud où les Aztèques l’avaient depuis longtemps intégrée à leur alimentation de base.

Ses vertus nutritionnelles ne sont plus à démontrer ! L’arthrospira platensis est une cyanobactérie qui se développe rapidement et par photosynthèse. Ses vertus sont thérapeutiques, écologiques ou encore éthiques. Fortifiant, complément alimentaire ou véritable alternative, elle a tout pour elle ! L’or vert débarque en Suisse romande. Et compte bien révolutionner votre alimentation – et votre santé.

La spiruline, pour qui, pourquoi ?

Pour tous
  • Stimule et renforce le système immunitaire
  • Réduit la fatigue
  • Détoxifie l’organisme
  • Apporte les éléments essentiels au bon fonctionnement du corps
Les sportifs
  • Favorise une récupération optimale
  • Atténue les crampes, la fatigue et les courbatures
  • Protège les muscles
Les personnes en manque de fer
  • Contient une quantité exceptionnelle de fer
  • Parfaitement assimilable par l’organisme
Les personnes attentives à leur poids
  • Procure un effet coupe-faim lorsqu’elle est consommée avant les repas
  • Permet d’assurer un niveau d’énergie optimal
  • Evite les carences en vitamines, minéraux et oligo-éléments
Les végétariens & végétaliens
  • Riche en protéines végétales de qualité
  • Fournit un apport en fer, calcium et vitamine B12
  • Contient les 8 acides aminés essentiels
Les personnes convalescentes
  • Stimule et renforce le système immunitaire
  • Recharge les batteries grâce à son apport en vitamines, minéraux et oligo-éléments
  • Favorise l’élimination des métaux lourds après une opération

L’or vert.

On ne la surnomme pas pour rien « l’or vert. » Dans la famille des compléments alimentaires naturels et des fortifiants, la coqueluche c’est elle !

Composition de la spiruline

Source: www.ceva.fr

La spiruline versus les aliments !

Le graphique parle de lui-même. Certains aliments courants ne font pas le poids face à la spiruline côté fer, protéine ou vitamine. Elle contient tous les éléments d’un aliment ultra complet.

*Assimilation de la vitamine B12. Le débat existe.

Source : Equitalgue®

Eco-friendly & water-friendly.

La spiruline permet de produire un kilo de protéine pour 2,5 m3 d’eau, soit trois fois moins que le soja et cinq fois moins que le maïs ! Elle pourrait contribuer à éradiquer le problème de la malnutrition à l’échelle planétaire.!

Quantité d’eau nécessaire pour produire 1kg de protéines.
Source : spirulinasolutions.fr

Composition nutritionnelle de la spiruline

Composition nutritionnelle
Composition pour 10 g Rôle
Protéines (végétales) 55 à 70 % Construction du corps
Glucides 15 à 25 % Apporte de l’énergie à l’organisme
Lipides 4 à 7 % Réserve énergétique, fabrication des hormones, bon fonctionnement de l’organisme
Minéraux 7 à 13 % Voir plus bas
Fibres 2 à 8 % Amélioration du transit intestinal
Vitamines
Composition pour 10 g % AJR* Rôle
A (Béta-Carotène) 14 mg 1000 % Vision, croissance, antioxydant
E 4 mg 10 % Lutte contre le vieillissement
B1 0,35 mg 30 % Participe à l’équilibre du système nerveux, des muscles et du cerveau
B2 0,4 mg 30 % Lutte contre le vieillissement de la peau, rides, lésions oculaires
B3 1,4 mg 9 % Indispensable au bon fonctionnement des cellules du cerveau et du système nerveux
B5 0,01 mg 0,2 % Accroît la résistance à la fatigue et au stress et combat le vieillissement cellulaire
B6 0,01 mg 4 % Facilite la digestion et l’assimilation des aliments. Stimule le système immunitaire
B8 0,005 mg 0,5 % Appétit, perte de cheveux
B9 0,01 mg 2,5 % Nécessaire à la croissance et à la division des cellules
B12 0,032 mg 1000 % Fatigue, circulation, croissance
I 6,4 mg Action sur le système nerveux, anticancéreux
K 0,224 mg 300 à 500 % Favorise la coagulation, lutte contre le vieillissement
Minéraux
Composition pour 10 g % AJR* Rôle
Calcium 100 mg 10 % Nécessaire à la formation des os et des dents, à la croissance et à la coagulation du
sang, aux transmissions nerveuses, à la croissance et aux contractions musculaires
Fer 18 mg 100 % Essentiel à la formation de l’hémoglobine et au transport de l’oxygène dans le sang. Il accroît la résistance à la fatigue, aux infections et au stress
Magnésium 40 mg 20 % Très important dans le fonctionnement des cellules, de l’influx nerveux, à la contraction et au développement des muscles, à la formation des anticorps
Phosphore 80 mg 8 % Stimule la croissance et la mémoire
Potassium 140 mg 5 % Rôle essentiel dans la perméabilité des membranes
des cellules. Il régularise le rythme cardiaque et la tension artérielle, améliore les
facultés mentales et oxygène le cerveau
Zinc 0,3 mg 3 % Stimule le système immunitaire, action antioxydante, favorise la croissance
Cuivre 0,12 mg 5 % Entretien des cartilages et des os, lutte contre les infections, bon fonctionnement du cœur
Manganèse 0,5 mg 17 % Participe à l’utilisation des glucides et des lipides par l’organisme, lutte contre les
radicaux libres
Sodium 0,09 mg Régulation de l’acidité et de la répartition de l’eau dans l’organisme, contribue au bon fonctionnement musculaire
Chrome 0,028 mg 16 % Intervient dans le métabolisme des glucides
Sélénium 0,002 mg 2 % Antioxydant, détoxiquant, renforce le système immunitaire
Acides aminés essentiels
Composition pour 10 g % AJR* Rôle
Isoleucine 350 mg 50 % Améliore la coordination musculaire et la réparation des tissus, normalise le taux
d’azote dans les muscles, diminue le taux de sucre dans le sang, lutte contre les
manifestations hypoglycémiques, augmente la résistance aux efforts physiques, favorise
le métabolisme musculaire
Leucine 540 mg 49 % Diminue le taux de sucre dans le sang, aide à régénérer et à réparer les tissus
musculaires régule le taux d’azote dans les muscles, augmente la résistance aux efforts
physiques
Lysine 290 mg 36 % Participe à la formation des anticorps et à la régénération de tissus endommagés,
stimule le système immunitaire et endocrinien, prévient les éruptions cutanées, aide à
lutter contre le manque d’énergie et d’appétit, aide au problème de retard de croissance
chez l’enfant, facilite la formation du collagène
Méthionine 140 mg 70 % Puissant antioxydant qui neutralise les radicaux libres et prévient le vieillissement,
favorise la lutte contre la dépression, les troubles du comportement, l’hypertension, les
problèmes rénaux, aide à l’élimination des métaux lourds
Phénylalanine 280 mg 140 % Antidépresseur naturel, améliore la mémoire, participe à la désintoxication de l’alcool et des drogues
Thréonine 320 mg 64 % Participe à la formation de l’élastine et du collagène, à la croissance des cartilages et
des ligaments, à l’équilibre protéique de l’organisme et au fonctionnement du système
nerveux central
Tryptophane 90 mg 36 % Antidépresseur, anxiolytique, combat la dépendance à l’alcool et aux drogues, augmente la tolérance à la douleur, soulage des migraines et des douleurs dentaires
Valine 400 mg 50 % Stimulant naturel, il améliore la résistance aux efforts physiques, améliore la glycémie, participe à la régénération et à la réparation des tissus musculaires